28.09.2007, 10:11
Hallo Irru,
das ist ein Politikum, an dem man deutlich die unterschiedlichen Umstände der weinbautreibenden Länder erkennen kann.
Erstmal das Grobe: Zucker dient beim Wein nicht der Süssung, sondern der Alkoholerhöhung, welcher dann vor de Gärung zugesetzt wird...völlig harmlos.
Dies wird traditionell bei uns mit Rübenzucker bewerkstelligt, der in Deutschland mithilfe von Subventionen(wie alles in der Landwirtschaft) erzeugt wird.
In südlichen Ländern (Frankreich, Italien) wird dies mithilfe von konzentriertem Traubenmost erreicht.
Dieses RTK(rektifizierter Traubenmostkonzentrat) wird aus Trauben hergestellt und in diesen Ländern ebenso mithilfe gigantischer Subventionen produziert.
Da insbesondere Italien, was das Land mit der grössten Weinmenge Europas ist, hier in Deutschland einen riesigen Markt sieht, versuchen diese nun im EU-Rat dieses Verbot durchzusetzen, um sich diesen Markt zu erobern.
Insbesondere in Italien gibt es dort riesige Gebiete, die nur Traubenmost zur Konzentrierung herstellen, nicht für Wein.
Es geht also um die Sicherstellung der EU-Subventionen für die mächtigen großen weinbaubetreibenden Länder der EU Spanien, Italien und Frankreich.
Deutschland ist was den Weinbau betrifft ein sehr kleines Land.
Z.B. hat das gebiet Bordeaux ca 100 00 ha Weinbau und ist somit noch nicht mal das grösste Anbaugebiet in Frankreich.
Deutschland hat ebenso insgesamt ca 100 000 ha, was sich auf insgesamt 14 Anbaugebiete verteilt.
Was den Weinmarkt als solches betrifft, so ist D einer der wichtigestn Weinmärkte der Welt.
So wird hier mehr als jede 2. Flasche Wein aus Importländern konsumiert.
Übermengen gibt es bei uns nur in sehr geringem Umfang, in den südlichen Ländern, wie schon oben erwähnt , durchaus.
gruß
Zap
das ist ein Politikum, an dem man deutlich die unterschiedlichen Umstände der weinbautreibenden Länder erkennen kann.
Erstmal das Grobe: Zucker dient beim Wein nicht der Süssung, sondern der Alkoholerhöhung, welcher dann vor de Gärung zugesetzt wird...völlig harmlos.
Dies wird traditionell bei uns mit Rübenzucker bewerkstelligt, der in Deutschland mithilfe von Subventionen(wie alles in der Landwirtschaft) erzeugt wird.
In südlichen Ländern (Frankreich, Italien) wird dies mithilfe von konzentriertem Traubenmost erreicht.
Dieses RTK(rektifizierter Traubenmostkonzentrat) wird aus Trauben hergestellt und in diesen Ländern ebenso mithilfe gigantischer Subventionen produziert.
Da insbesondere Italien, was das Land mit der grössten Weinmenge Europas ist, hier in Deutschland einen riesigen Markt sieht, versuchen diese nun im EU-Rat dieses Verbot durchzusetzen, um sich diesen Markt zu erobern.
Insbesondere in Italien gibt es dort riesige Gebiete, die nur Traubenmost zur Konzentrierung herstellen, nicht für Wein.
Es geht also um die Sicherstellung der EU-Subventionen für die mächtigen großen weinbaubetreibenden Länder der EU Spanien, Italien und Frankreich.
Deutschland ist was den Weinbau betrifft ein sehr kleines Land.
Z.B. hat das gebiet Bordeaux ca 100 00 ha Weinbau und ist somit noch nicht mal das grösste Anbaugebiet in Frankreich.
Deutschland hat ebenso insgesamt ca 100 000 ha, was sich auf insgesamt 14 Anbaugebiete verteilt.
Was den Weinmarkt als solches betrifft, so ist D einer der wichtigestn Weinmärkte der Welt.
So wird hier mehr als jede 2. Flasche Wein aus Importländern konsumiert.
Übermengen gibt es bei uns nur in sehr geringem Umfang, in den südlichen Ländern, wie schon oben erwähnt , durchaus.
gruß
Zap