Der Weinjahrgang 2007, aktuelles und Hintergründe
So dele,

hier mal ein paar Ausführungen zum aktuellen Jahrgang 2007.

Das Jahr, bzw. die Vegetationsperiode fing ja lustig an, nämlich ausgesprochen früh, so früh wie noch nie seit Beginn der Aufzeichnungen vor mind 100 Jahre.

Schon Anfang April trieben die Reben aus, kein Wunder, hatten wir doch gar keinen Winter. Das war auf alle Fälle mal 4 Wochen früher als das langjährige Mittel, so früh wie in sehr südlichen Gefilden. Es war auch der wärmste April überhaupt.
Die darauffolgende Blüte war ebenso viel zu früh und da man ja ab diesem Datum (Riesling 25.5.) bis zur Ernte nur noch 100 Tage zählt, so fabulierten die beratenden staatlichen Institute von einer frühen Ernte Ende August bei den frühen Sorten (Riesling ist spät, normalerweise).

Warnungen vor dem letzten Jahrgang und vor dem 2003er Jahrgang kamen auf.
2006: ebenso recht früh, extrem heisser Juli, allerdings warmer, verregneter August, worauf eine sich schnell ausbreitende Fäulnis einsetzte(Katastrophe!)
2003: ebenso recht früh, extrem heisser Sommer, extreme Trockenheit, hohe Reife, allerdings wenig Säure beim Weissen und sehr hohe Alkoholgehalte

Aber es kam alles ganz, ganz anders.

Juli, August, ebenso Anfang September verhältnismässig kühl, allerdings auch Regen, Regen, Regen.
Wenns jetzt im September wieder warm und feucht wird, verfault alles wieder wie letztes Jahr, hieß es.
Tja, die Natur erweist sich doch immer wieder heimtückisch und voller Überraschungen.
Bedingt durch das kühle Wetter reiften die Trauben dann sehr langsam, verstoffwechselten nur langsam die hohe Säure, entwickelten nur langsam Zucker und Aroma, so daß die Lese trotz der Prognosen erst relativ spät einsetzte.
Dummerweise, um einer evtl auftretenden Fäulnis entgegenzutreten fingen dann viele Winzer viel zu früh an, ernteten grüne, unreife Trauben...selbst Schuld.
Derzeit haben wir in Deutschland die idealsten Bedingungen für einen wundervollen, feinfruchtigen Jahrgang, weil es noch nie zu so einer langen Vegetationsperiode kam.
Dazu kommt, daß die Trauben sich immer noch hervorrragender Gesundheit erfreuen, fantastische Aromatik einbauen konnten.
Die beginnende Fäulnis bei ganz frühen Sorten zwang zwar zu früher Ernte,aber die natürlichen klimatischen Bedingungen in kühlen Klimaten sind für unsere späten Sorten (Burgunder, Riesling) einfach ideal.
So trockneten viele angefaulten Beeren wieder ein und ermöglichten die Ernte von Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen.

Wer also Geduld und Gefühl und Erfahrung spielen liess, bekommt dieses Jahr was ganz Tolles in den Keller.

Lange Reifezeit sind das große Plus in nördlichen Klimaten.

Die letzten 4 Wochen vor der Ernte sind immer entscheidend für die Güte des Weines.

Ihr könnt also viele tolle Weine im nächsten Jahr erwarten, freut euch drauf.


euer Zap, dessen ZAPologische Erfahrung dies hat alles kommen sehen...alles wird gut
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Der Weinjahrgang 2007, aktuelles und Hintergründe - von zap - 25.09.2007, 21:33